Все новости

WSJ: ФБР подставило экс-помощника президента США Майкла Флинна

По информации издания, агенты ФБР также заранее изучили стенограммы прослушки бесед Флинна с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) подставили бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на новые факты, на которые обратили внимание адвокаты Флинна.

Встреча с ФБР без адвоката

Согласно данным издания, ключевую роль в расследовании дела генерал-лейтенанта в отставке Флинна сыграл Эндрю Маккейб, уволенный в марте с должности заместителя директора ФБР за передачу СМИ служебной информации и утаивание правды, находясь под присягой. Именно Маккейб организовал встречу своих подчиненных с экс-помощником президента США 24 января 2017 года, позволившую впоследствии обвинить генерала в даче ложных показаний. Маккейб лично звонил Флинну, чтобы договориться о встрече под надуманным предлогом, а потом перевел разговор на тему контактов с россиянами.

По данным газеты, замдиректора ФБР рекомендовал тогда еще действующему помощнику главы государства дать согласие на встречу с двумя федеральными агентами без адвоката. "Я объяснял, что считал беседу [Флинна] наедине с агентами быстрейшим способом добиться своего. Я также заявил, что если генерал-лейтенант пожелает включить в число участников встречи кого-то еще, например, юрисконсульта Белого дома, то тогда мне нужно будет привлечь министерство юстиции. [Флинн] заявил, что в этом нет необходимости, и согласился встретиться с агентами без дополнительных участников", - приводит газета в среду служебную записку Маккейба, с которой ознакомились адвокаты экс-помощника Трампа.

Усыпили бдительность

Как свидетельствует краткий отчет Бюро о той встрече, замглавы ФБР и его подчиненные "условились о том, что агенты не станут предупреждать Флинна о том, что лживые заявления во время интервью с ФБР являются преступлением, потому что они хотели, чтобы Флинн расслабился". Газета также напомнила, что бывший директор ФБР Джеймс Коми в интервью телеканалу MSNBC в минувшие выходные подтвердил, что это была его идея.

Замысел заманить экс-помощника президента в ловушку сработал, констатировала The Wall Streer Journal. Два агента ФБР явились в Белый дом через несколько часов после звонка Маккейба и потом зафиксировали в отчете, что Флинн "вел себя непринужденно, весело" и "явно видел в агентах своих союзников". Одним из этих сотрудников был Питер Стржок, который занимался в ФБР вопросами контрразведки, работал в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование приписываемых Трампу связей с РФ, и участвовал в разбирательстве в связи с использованием экс-госсекретарем Хиллари Клинтон личного почтового сервера для служебной переписки.

По данным газеты, агенты ФБР заранее изучили стенограммы прослушки бесед Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком и условились на встрече с генерал-лейтенантом не акцентировать внимание на конкретных моментах, а просто ждать, пока тот затруднится припомнить что-нибудь. Сотрудники Бюро не требовали объяснений, не нагнетали обстановку и продолжали задавать вопросы. Флинн, естественно, не чувствовал за собой никакой вины, потому что не обсуждал ничего предосудительного с послом РФ, и не подозревал, что его подставляют.

Первоначально Флинн заявлял, что неточно вспомнил содержание разговоров с российским дипломатом. The Wall Street Journal считает такое объяснение более правдоподобным, чем версию того, что заслуженный американский генерал-лейтенант намеренно лгал ФБР, да еще и в отсутствие адвоката.

Дело Флинна

В феврале прошлого года Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком. В начале декабря прошлого года бывший помощник президента признал в суде вину в даче ложных показаний, касающихся этих бесед.

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн 11 декабря подал в суд столичного округа Колумбия ходатайство о назначении ему меры пресечения в виде 200 часов общественных работ, а также испытательного срока, не превышающего один год. На прошлой неделе аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера передал в суд документы, касающиеся Флинна. Спецпрокурор попросил суд не назначать экс-помощнику президента меру пресечения в виде тюремного заключения, а избрать минимальное наказание, принимая во внимание тот факт, что он оказывал содействие следствию.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также не раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.