Все новости

СМИ: страсбургский террорист использовал револьвер 19 века

Речь идет о стандартном французском армейском револьвере калибра 8 мм

ПАРИЖ, 14 декабря. /ТАСС/. Шериф Шекатт, совершивший теракт в Страсбурге, был вооружен старинным револьвером выпуска 1892 года. Об этом сообщили в пятницу радиостанция France Info и телеканал LCI.

По сведениям телестанции, из этого оружия Шекатт стрелял в трех полицейских, их ответным огнем он был уничтожен. "Именно этим револьвером он располагал и во время теракта, совершенного в центре Страсбурга в минувший вторник", - утверждает LCI. Речь идет о стандартном французском армейском револьвере калибра 8 мм.

По данным France Info, "то, что оружие было очень старым и точность его была низкой, объясняет то, что террорист с близкого расстояния не попал в трех полицейских". Тем не менее выступивший в ее эфире Жан-Мишель Фоверг, в прошлом возглавлявший элитное полицейское антитеррористическое подразделение Raid, предупредил: "Не надо думать, что если оружие старое, то оно не представляет опасности. Доказательством этого служит то, что террорист из него убил [в Страсбурге] несколько человек".

Оружие из 19 века

По сведениям телеканала LCI, следователи с самого начала расследования обратили внимание на то, что террорист использует старое, коллекционное оружие. Этот револьвер состоял на вооружении французской армии. Он выпускался основным производителем французского стрелкового оружия - фабрикой "Сент-Этьен", расположенной в одноименном городе в центральной части страны. Всего было произведено 350 тыс. экземпляров этого оружия.

С вооружения этот револьвер был снят только в 1950 году. По данным специалиста по стрелковому оружию, к которому обратился телеканал LCI, несмотря на то, что данное оружие широко применялось французской армией, оно "обладает слабой убойной силой и к 1914 году, когда началась Первая мировая война, уже устарело". Эксперт сообщил, что данный револьвер сделан их стали высокого качества и хорошо переносит долгое хранение. "Существует немало французских семей, у которых давно хранится такое оружие в память о военных предках", - добавил он.

В начале и середине 20 века это оружие находилось во Франции даже в свободной продаже. По французской классификации оно в настоящее время относится к категории "Б", то есть второй категории после современного армейского оружия и на его хранение требуется специальное разрешение. Патроны к револьверу производились во Франции до 1964 года, и в Италии - с 1995 года в количестве нескольких тысяч штук.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции прокурор Парижа Реми Эйтз, следствие установило, что при убитом террористе находились восемь запасных патронов.