Все новости

МИД Австрии призвал Косово избегать односторонних решений по созданию армии

Как подчеркнула глава ведомства Карин Кнайсль, главным приоритетом является нормализация отношений Косова с Сербией

ВЕНА, 14 декабря. /ТАСС/. Создание в одностороннем порядке армии непризнанного Косова негативно скажется на диалоге между Белградом и Приштиной. Об этом заявила в пятницу министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Австрия председательствует в Совете ЕС до конца 2018 года.

"Необходимо избегать односторонних шагов, они негативно сказываются на процессе диалога. Мира не получится добиться путем создания армий. Поэтому я считаю сегодняшнее решение косовского парламента о начале превращения сил безопасности Косова в армию неполезными", - говорится в заявлении Кнайсль, которое распространила пресс-служба МИД Австрии.

По словам австрийского министра, создание любой армии не должно вредить региональной безопасности и стабильности. "Мы ожидаем, что косовское правительство будет стремиться к еще более интенсивному диалогу со всеми общинами в Косово и тесно сотрудничать с НАТО, ЕС и его партнерами", - добавила Кнайсль.

Глава МИД Австрии особо подчеркнула, что нормализация отношений Косова с Сербией является главным приоритетом, и Вена поддерживает усилия ЕС по поддержанию диалога между Белградом и Приштиной.

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве, а расходы на нее составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также войска биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова", населенном преимущественно этническими сербами.