Все новости

Reuters: в Нигерии сотрудников ЮНИСЕФ обвинили в шпионаже в пользу боевиков "Боко харам"

Детский фонд ООН пока не комментирует инцидент

ТАСС, 14 декабря. Военные Нигерии обвинили в пятницу сотрудников Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в шпионаже в пользу боевиков радикальной группировки "Боко харам", которая действует на северо-востоке африканской страны.

Как сообщает агентство Reuters, деятельность ЮНИСЕФ в этой части Нигерии приостановлена.

"Персонал ЮНИСЕФ тренирует и размещает шпионов, поддерживающих боевиков и их сторонников, - отмечается в коммюнике армии. - Это вредные действия подвергают опасности борьбу с терроризмом". Реакция Детского фонда ООН на обвинения нигерийских военных пока не известна.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

С 2009 года боевиками "Боко харам" в странах бассейна озера Чад убито более 30 тысяч человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами и перемещенными лицами. Свыше 11 млн нигерийцев в зоне конфликта нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).