Все новости

В ООН прокомментировали решение о создании армии Косова

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак предупредил, что любое ограничение деятельности миссии в Косове будет рассматриваться как нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Решения, мешающие присутствию международных сил безопасности в Косове, идут вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН. Так заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак прокомментировал ТАСС решение самопровозглашенной республики создать армию.

"Я хочу привлечь ваше внимание к резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая предоставляет основания для присутствия международных сил с целью обеспечения безопасности в Косове, - сказал он. - Эта резолюция продолжает являться законным основанием для международного присутствия в Косове".

"Любое решение, которое каким-либо образом ограничивает или блокирует функционирование этой миссии, является не соответствующим данной резолюции", - добавил Хак.

Ранее в пятницу 120-местный парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год.

Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск, как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере региона.

В МИД РФ призвали миссию ООН в Косове принять меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований.