Все новости

Канада и США считают, что будущее финдиректора Huawei должен определить суд

Глава МИД Канады Христя Фриланд заявила о необходимости обеспечить соблюдение прав Мэн Ваньчжоу в ходе судебных разбирательств

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Будущее финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу должно решаться в рамках законов правовых государств, таких как Канада и США. Об этом в пятницу заявила журналистам в Вашингтоне канадский министр иностранных дел Христя Фриланд после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и министром обороны Джеймсом Мэттисом.

"Мы все согласны с тем, что самое важное, что мы можем сделать - это обеспечить верховенство закона", - сказала она. По ее словам, важно также обеспечить соблюдение прав Мэн Ваньчжоу в ходе судебных разбирательств об ее экстрадиции в США, при этом сам "текущий судебный процесс в Канаде должен оставаться аполитичным".

Фриланд также подчеркнула, что задержание Мэн Ваньчжоу в Ванкувере "не было политическим решением Канады, это было следствием исполнения закона [об экстрадиции между Канадой и США]". Она добавила, что пояснила эту позицию Оттавы послу КНР в Канаде. Кроме того, глава МИД сообщила, что была на связи с госсекретарем США Майклом Помпео по этой теме с тех пор, как китайская гражданка была задержана на канадской территории.

В среду американский президент Дональд Трамп заявил, что мог бы вмешаться в дело министерства юстиции США в отношении финансового директора Huawei в случае, если это послужило бы интересам национальной безопасности страны или помогло бы заключить торговую сделку с КНР.

46-летняя Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера (провинции Британская Колумбия) канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 11 декабря постановил выпустить финдиректора Huawei под залог до ее экстрадиции в США. Мэн Ваньчжоу своей вины не признала.

Задержание граждан Канады в Китае

Фриланд также добавила, что задержание Ваньчжоу и задержание китайскими властями двух граждан Канады никак не связаны между собой. "Официальные лица Китая не видят связи между этими двумя разными делами, - сказала она. - С позиции Канады, никогда не надо связывать два эти дела". Фриланд добавила, что на этой неделе обсуждала много раз тему задержания канадских граждан с китайскими официальными лицами, в том числе с послом Китая в Канаде. Она добавила, что Оттава очень серьезно относится к этому делу и намерена добиваться их освобождения.

Фриланд также сообщила, что в пятницу посол Канады в КНР Джон Маккаллум встретился в Пекине с задержанным китайскими властями канадцем Майклом Ковригом, и что в настоящее время Оттава добивается консульского доступа ко второму задержанному - Майклу Спэйвору. Министр добавила, что дипломаты работают над тем, чтобы "понять, в чем конкретно обвиняют канадских граждан". По ее словам, она также находится на связи с семьями этих канадцев, но отказалась раскрывать какие-либо подробности их общения.

Ранее власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а позже сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.