Все новости

Додон считает неправильной критику премьера в отношении амнистии молдавских мигрантов в РФ

Президент Молдавии отметил, что решение об амнистии для мигрантов является жестом доброй воли со стороны руководства России

КИШИНЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон подверг резкой критике заявление премьера республики Павла Филипа, который назвал "вмешательством во внутренние дела страны" объявленную Россией амнистию трудовых мигрантов из Молдавии.

"Это двойные стандарты. Два года назад Румыния оплачивала затраты румынских студентов, чтобы они могли приехать в Молдавию и принять участие в выборах президента. И все было нормально", - сказал Додон в пятницу вечером в эфире телеканала "НТВ Молдова", подводя итоги уходящего года.

Он напомнил, что на предстоящих выборах в парламент для более чем полумиллиона работающих в России трудовых мигрантов правительство открыло всего два участка. "На них может проголосовать только 3% мигрантов", - пояснил глава государства.

Президент отметил, что решение об амнистии для мигрантов - "жест доброй воли со стороны руководства России". По его мнению, таким образом создаются условия, "чтобы люди могли приехать и проголосовать".

4 декабря премьер Молдавии Павел Филип выразил опасение, что объявленная властями России амнистия молдавским трудовым мигрантам повлияет на результаты парламентских выборов, которые назначены на 24 февраля 2019 года.

МВД РФ после договоренностей Игоря Додона и президента России Владимира Путина объявило 3 декабря о "миграционной амнистии" для граждан Молдавии, нарушивших сроки пребывания в России. Она будет действовать с 1 января по 24 февраля 2019 года.