Все новости

Хакеры Anonymous предупредили, что будут следить за расследованием по Integrity Initiative

Оно должно быть "совершенно прозрачным для общественности", считают представители международной хакерской группы
Описание
© EPA/MALTE CHRISTIANS

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Хакеры из международной группы Anonymous предупредили британские власти, что будут внимательно следить за ходом расследования деятельности проекта Integrity Initiative и курирующего его "Института государственности" (Institute for Statecraft, IFS). Такое послание вместе с новой порцией внутренних документов IFS опубликовано в пятницу на сайте cyberguerrilla.org.

"Хорошо скоординированные усилия Anonymous по всему миру заставили британских политиков отреагировать на недопустимую и по факту незаконную деятельность правительства Великобритании, которое использует народные деньги, чтобы проводить дезинформационные кампании не только в ЕС, США и Канаде, но и в самом Соединенном Королевстве, в частности кампанию против Лейбористской партии. Начато первое официальное расследование, посвященное Integrity Initiative. Мы обещаем пристально следить за расследованием, которое, по нашему убеждению, должно вестись честно и открыто и быть совершенно прозрачным для общественности, а не становиться закрытым внутренним делом британского МИД", - говорится в публикации.

Опубликованные документы

Предупредив британское правительство "даже не пытаться списать все на деятельность благотворительных организаций и НКО", хакеры обнародовали новые документы, посвященные финансированию Integrity Initiative и деятельности IFS, зарегистрированного в Шотландии в качестве благотворительного фонда. Они также обвинили руководство страны в подтасовке фактов, представляемых британскому парламенту, обратив особое внимание на ту роль, которую в этом играл руководитель Integrity Initiative Кристофер Доннелли (в прошлом - основатель и глава Центра советологических исследований Королевской военной академии в Сандхерсте).

Пользуясь своей должностью советника парламентского комитета по обороне, Доннелли инициировал одно парламентское расследование, посвященное теме "российской угрозы" и попытался добиться и другого - о "российском вмешательстве" в Каталонии. При этом в качестве экспертов, которые должны были выступать перед парламентариями, приглашались сотрудники Integrity Initiative.

Среди опубликованных хакерами документов - списки интервью, в которых эксперты Integrity initiative рассказывали журналистам западных изданий о подрывной деятельности РФ, а также регулярные сводки о том, как в Twitter обсуждалось отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и другие острые темы.

IFS пишет, что способен "незамедлительно мобилизовать свои международные сети", чтобы акцентировать общественное внимание в той или иной "уязвимой стране" на исходящих от РФ угрозах. Например, после отравления Скрипаля в институте предлагали публиковать "шокирующие изображения" жертв этого и других отравлений, подготовить интервью с Виктором Ющенко о якобы имевшем место применении против экс-президента Украины яда диоксин, а также использовать знаменитостей для продвижения антироссийских взглядов. Кроме того, хакеры опубликовали информацию о деятельности Integrity Initiative в Италии, Франции и Шотландии с призывом к их властям обратить на нее внимание.

Хакерская утечка

В начале ноября хакеры из Anonymous опубликовали ряд документов о проекте Integrity Initiative, цель которого, по версии хакеров, - информационное противодействие России. Согласно тем же данным, программа запущена в 2015 году британским правительством и с тех пор используется для вмешательства во внутренние дела европейских стран и ведения информационной войны против России. На сайте хакеров приводятся сведения о том, что бюджет проекта на 2018-2019 финансовый год составит порядка £1,96 млн ($2,51 млн). Там же сообщается, что помимо британского МИД спонсорами Integrity Initiative являются Госдепартамент, НАТО и компания Facebook.

Представители Integrity Initiative подтвердили факт правительственного финансирования и подлинность части опубликованных документов, заявив, что они были похищены. Заявляемая цель проекта - защита демократии от дезинформации, в первую очередь от "российских дезинформационных кампаний". В МИД Великобритании заявили о важности работы, проводимой Integrity Initiative, и необходимости ее финансовой поддержки.