Все новости
Обновлено 

Источник: РФ против планов Запада провести заседание СБ ООН по Косову в закрытом режиме

По словам собеседника ТАСС, такой подход неуважителен, складывается ощущение, что "западные партнеры хотят спрятать проблему за закрытыми дверями"

ООН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия и западные страны на закрытых консультациях не смогли прийти к единому мнению о формате намеченного на понедельник заседания Совета Безопасности ООН, посвященного созданию самопровозглашенным Косовом собственной армии. Об этом заявил в пятницу ТАСС источник в российском постпредстве при всемирной организации.

"Из-за ситуации, сложившейся в результате решения так называемого парламента в Приштине о преобразовании вооруженных сил в Косове в полноценную армию, что противоречит резолюции 1244, которая предполагает наличие в Косове только международных сил, Сербия и Россия потребовали созыва в понедельник заседания Совета Безопасности, - сказал он. - С этой целью в Нью-Йорк планирует прибыть президент Сербии Александар Вучич".

Дипломат пояснил, что на состоявшихся в пятницу закрытых прениях о формате заседания "западная группа стран не оспаривала необходимость проведения такой встречи, однако предложила провести ее в закрытом формате". "Из-за этой разницы в позициях согласия достигнуть не удалось, было принято решение, что в оставшееся до понедельника время председатель Совета Безопасности - постпред Кот-д'Ивуара - продолжит консультации со сторонами", - информировал источник.

"Считаем такой подход неуважительным. Почему многочисленные многочасовые заседания проходят в открытом формате, а когда речь заходит о Сербии, зал закрывается? - задался вопросом собеседник ТАСС. - Складывается ощущение, что наши западные партнеры хотят спрятать проблему за закрытыми дверями".

Ранее в пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию Косова, согласно принятым законам, составят €98 млн в год.

Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие роды войск, как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере региона.

В новость были внесены изменения (03:45 мск) — добавлены подробности