Все новости

СМИ: компания Трампа получала собранные на его инаугурацию средства

Сотрудники НКО ProPublica и радиостанции WNYC пришли к выводу, что средства инаугурационного комитета расходовались на оплату принадлежащего Trump Organization отеля в Вашингтоне

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /ТАСС/. Компания Trump Organization, принадлежащая президенту США Дональду Трампу, получала средства от комитета, занимавшегося сбором средств на проведение его инаугурации в январе прошлого года, речь может идти о нарушении закона. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте некоммерческой организации ProPublica, которая базируется в Нью-Йорке и занимается журналистскими расследованиями.

Статья подготовлена совместно сотрудниками ProPublica и радиостанции WNYC. "Когда в этом году стало известно, что инаугурационный комитет Дональда Трампа собрал и израсходовал беспрецедентный объем средств, некоторые задались вопросом о том, куда ушли все эти деньги. Как выяснилось, одним из тех, кто получил выгоду, был сам Трамп", - констатируется в материале.

Согласно переписке по электронной почте и финансовым документам, с которыми ознакомились журналисты, средства инаугурационного комитета расходовались на оплату принадлежащего Trump Organization отеля в Вашингтоне, в частности, на номера, питание и аренду помещений. В обсуждениях относительно того, сколько комитет должен заплатить за это, ключевую роль играла дочь действующего американского лидера - Иванка Трамп, являющаяся в настоящее время советником президента США. В то время она была одним из руководителей Trump Organization, однако после инаугурации отца ушла с данного поста.

В материале говорится, что представитель комитета в переписке с Иванкой Трамп по электронной почте выражал обеспокоенность по поводу того, что стоимость аренды помещений в отеле является завышенной и это может вызвать трудности при предстоящих финансовых проверках.

Как подчеркивается в публикации, если указанный отель Трампа сдавал комитету помещения по заведомо завышенным ценам, "это может быть нарушением налогового законодательства". В статье также отмечается, что в данном случае речь может идти о незаконном обогащении.

Расследование прокуратуры в Нью-Йорке

В четверг газета The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура Манхэттена начала расследование по факту возможных нарушений со стороны инаугурационного комитета Трампа. По сведениям источников издания, прокуроры проверяют, были ли средства, собранные на инаугурацию, частично потрачены в нарушение закона. Следователи, в частности, выясняют, осуществляли ли спонсоры пожертвования в обмен на различные услуги и преференции политического характера или же прямой доступ к представителям администрации Трампа с целью оказания на них влияния.

Всего инаугурационному комитету, который был создан для сбора пожертвований и координации проведения мероприятий, связанных со вступлением Трампа в должность, удалось собрать рекордные $107 млн, сообщила газета. Инаугурация Трампа состоялась в Вашингтоне 20 января 2017 года.