Все новости

Катар надеется вернуть единство арабских стран Персидского залива при поддержке Кувейта

Глава МИД Катара отметил, что в стране понимают, что на это потребуется какое-то время

ДОХА, 15 декабря. /ТАСС/. Власти Катара рассчитывают на усилия Кувейта для урегулирования дипломатического кризиса в Персидском заливе и возвращения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом заявил в субботу глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

"Мы все еще надеемся, что при посредничестве стран региона мы вернем единство [ССАГПЗ], рассчитываем на роль эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, чтобы восстановить отношения в регионе. Понимаем, что на это потребуется какое-то время", - сказал глава МИД Катара, выступая на XVIII Дохийском форуме.

Ранее эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности Дохи вести диалог с бойкотирующими ее странами на основе взаимного уважения и невмешательства во внутреннюю политику. Саудовская Аравия и ее союзники в регионе обвиняют Катар в поддержке терроризма, требуют понизить уровень отношений с Ираном, отказаться от военного сотрудничества с Турцией.

9 декабря в Эр-Рияде прошел 39-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Катар на встрече лидеров представлял государственный министр по иностранным делам. Решение эмира Катара не участвовать в саммите осудили бойкотирующие Доху страны, в первую очередь Бахрейн.