Все новости

Глава МИД Румынии выступил за прагматичный диалог с Россией

При этом, по словам Теодора Мелешкану, определенные события прошлого создают проблемы для диалога
Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану EPA-EFE/Tamas Kovacs
Описание
Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану
© EPA-EFE/Tamas Kovacs

ДОХА, 15 декабря. /ТАСС/. Румыния, которая примет председательство в Совете ЕС в 2019 году, выступает за прагматичный диалог с Россией. Об этом глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в Дохе XVIII Международного форума.

"Румыния - одна из тех стран, которые стремятся к прагматичному диалогу с Россией, который бы пошел на пользу двум странам", - сказал он. При этом, по словам министра, определенные события прошлого создают проблемы для диалога. В этой связи Мелешкану упомянул события в Крыму и на востоке Украины, а также "военное усиление [РФ] в акватории Черного моря".

При этом министр отметил, что ЕС "должен найти решение посредством диалога" с РФ. Он отрицательно ответил на вопрос о том, будет ли тема отношений с Москвой в центре неформального саммита Евросоюза, который пройдет 9 мая 2019 года в румынском городе Сибиу.

Вместе с тем румынский министр подчеркнул, что поддерживает действующий подход ЕС и НАТО в решении разногласий, в том числе с Россией.

Румыния с 1 января 2019 года на шесть месяцев станет председателем Совета ЕС.