Все новости

Глава МИД Японии извинился за то, что уходит от ответов на вопросы про мирный договор с РФ

Ранее Таро Коно в ходе пресс-конференции несколько раз подряд ушел от вопросов, касающихся мирного договора и хода переговоров между странами по этой теме
Глава МИД Японии Таро Коно Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава МИД Японии Таро Коно
© Александр Щербак/ТАСС

ТОКИО, 15 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Японии Таро Коно принес в субботу извинения за то, что в последнее время регулярно уходит от ответов на вопросы журналистов, касающиеся мирного договора с Россией и переговорного процесса по этой проблеме. Соответствующую запись глава японского внешнеполитического ведомства сделал на своей личной интернет-странице.

"Меня подвергли критике за то, что я отвечал [журналистам] неподобающим образом или просто игнорировал их вопросы, а также за то, что не выполнил свой долг и не дал надлежащих разъяснений журналистам [по этой теме]. И я хотел бы принести извинения", - отметил Коно.

В то же время глава японского внешнеполитического ведомства попытался объяснить, почему уходит от ответов на вопросы, касающиеся переговорного процесса по мирному договору с Россией. "Я много раз говорил о том, что позиция нашего правительства [по территориальной проблеме с Россией] остается неизменной, но если я, будучи одним из ответственных лиц в переговорном процессе, скажу что-либо еще, российские СМИ это передадут и потребуют комментариев у российских политиков", - написал Коно.

Это, по его мнению, может оказать влияние на общественное мнение россиян по проблеме заключения мирного договора между РФ и Японией, что, в свою очередь, может негативно сказаться и на самом переговорном процессе по этой проблеме. "Именно поэтому правительство Японии заняло позицию, согласно которой избегаются какие-либо высказывания за пределами непосредственного переговорного процесса", - добавил глава МИД Японии, попросив отнестись к этому с пониманием.

Ранее на этой неделе Коно в ходе регулярной пресс-конференции несколько раз подряд ушел от вопросов, касающихся мирного договора с Россией и хода переговоров по этой теме. В частности, министра попросили прокомментировать заявление его российского коллеги Сергея Лаврова, который отметил, что признание Японией итогов Второй мировой войны необходимо для продолжения переговоров по мирному договору с Россией.

Коно четыре раза подряд просил журналистов "перейти к другому вопросу". В результате один из них сказал, что подобные ответы не соответствуют формату пресс-конференции. На это министр заявил, что "хочет тщательно подготовить атмосферу для переговоров" с РФ. Также Коно напомнили, что, в отличие от него, представители российского правительства регулярно комментируют тему российско-японских отношений.

Активизация переговоров по мирному договору

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.