Все новости

Генсек ООП призвал арабские страны разорвать отношения с Австралией

Ранее Канберра признала Западный Иерусалим столицей Израиля

КАИР, 15 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат призвал арабские страны разорвать отношения с Австралией, которая приняла решение о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. Соответствующее заявление, как сообщает новостной портал Dunya Al Watan, он сделал в субботу, комментируя действия австралийских властей.

Арикат обратился к арабским странам с требованием "выполнить решения, принятые на встречах арабских лидеров, которые обязывают все арабские государства разорвать отношения с любой страной, которая признает Иерусалим столицей еврейского государства". Генсек Исполкома ООП резко осудил решение австралийского правительства, указав, что "Иерусалим, как единый город, и определение его статуса являются самым важным вопросом [в процессе урегулирования конфликта с Израилем]".

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил ранее, что правительство его страны официально признает Западный Иерусалим столицей Израиля, однако пока воздержится от переноса посольства из Тель-Авива.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

На данный момент только США и Гватемала имеют посольства в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно), а открытие американского диппредставительства привело к резкому усилению массовых акций сопротивления палестинцев и многочисленным протестам в арабских странах. Третьим государством, которое перенесло посольство из Тель-Авива, стал Парагвай. Однако позднее руководство этой латиноамериканской страны решило вернуть его обратно в Тель-Авив. О возможности признания Иерусалима столицей Израиля и переноса в этот "город трех религий" посольства заявляли власти Австралии, Бразилии и Чехии.