Все новости

Порошенко обратился к участникам объединительного собора с призывом создать новую церковь

При этом глава Украины подчеркнул свою роль в создании церкви

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в субботу с трибуны "объединительного" собора призвал участников собрания принять решение о создании новой церковной структуры Украины.

"Я обращаюсь ко всем участникам собора, всем присутствующим иерархам. Государство сделало все для создания независимой от Москвы церкви. Сейчас именно от вас зависит будущее Украины. Вам нужно выбрать предстоятеля и статус, а томос уже ждет предстоятеля на Фанаре", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул свою роль в создании церкви.

"После вынужденной паузы 2010-2014 годов эти переговоры [о создании церкви] возобновились, сразу же с первых дней моего президентства. Они продолжались несколько лет, пока во время пасхальной встречи президента Украины с его Всесвятейшеством не была согласована дорожная карта, которая вывела этот процесс на финишную прямую", - сказал он.

После этого, напомнил Порошенко, он обратился за поддержкой к украинскому парламенту, который одобрил обращение президента к патриарху Варфоломею "о предоставлении автокефалии". И уже "в ноябре этого года Синод Вселенского патриархата одобрил текст томоса о предоставлении независимости украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного собора", сказал президент Украины.

"Объединительный" собор

Утром в субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти открылся так называемый объединительный собор.

Цель собора - создание на Украине новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Формально данная структура будет иметь статус автокефальной, но фактически ее будет возглавлять Константинопольский патриархат. Планируется рассмотреть два основных вопроса - утвердить устав, а также выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

По замыслу организаторов, в нем должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти". На соборе присутствуют только два из 90 архиереев канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.