Все новости

В Пентагоне заявили, что дни террористов ИГ в Сирии сочтены

При этом, по словам полковника американских Сухопутных войск Шона Райана, террористическая группировка все еще представляет угрозу

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) все еще представляет угрозу в Сирии, но ее конец близок. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС официальный представитель штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник американских Сухопутных войск Шон Райан, комментируя ситуацию вокруг борьбы с террористами.

"ИГ все еще представляет угрозу и производит перегруппировку своих сил для проведения контрнаступления против СДС [формирований вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии"], устанавливает самодельные взрывные устройства с целью замедлить продвижение [СДС]. Последние дни ИГ в центре долины реки Евфрат становятся все ощутимее, однако у нее все еще есть потенциал для скоординированных атак, и борьба не закончена", - отметил полковник.

Он рассказал, что антитеррористические операции в долине Евфрата "идут очень хорошо", и СДС "продолжает продвигаться к центру города Хаджин и его окраинам".

В пятницу новостной портал An-Nashra сообщил, что СДС установили контроль над городом Хаджин на восточном берегу Евфрата. По его информации, террористы полностью вытеснены из города отрядами СДС, которым оказывает поддержку западная коалиция во главе с США.

Курдские бойцы, составляющие костяк СДС, начали 10 сентября операцию против банд ИГ на востоке Сирии. К штурму Хаджина, расположенному в 30 км от границы с Ираком, они приступили 10 ноября. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате боевых операций и ударов ВВС западной коалиции было уничтожено порядка 800 террористов. Потери курдов составили 500 бойцов.

Жертвами авианалетов коалиции в ноябре стали 196 мирных жителей, в том числе свыше 70 детей.