Все новости

Могерини: Евросоюз обеспокоен намерением Турции провести операцию в Сирии

По словам главы европейской дипломатии, Брюссель ожидает, что турецкие власти воздержатся от любых односторонних действий, способных подорвать усилия коалиции против ИГ

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Евросоюз обеспокоен намерением Турции провести операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в субботу в Брюсселе.

"Заявление о возможной военной операции Турции на северо-востоке Сирии вызывает беспокойство. Турция является ключевым партнером ЕС и очень важным игроком в этом кризисе и в регионе. Мы разделяем цель положить конец насилию, победить терроризм и содействовать стабильности в Сирии и во всем регионе, поэтому мы ожидаем, что турецкие власти будут воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут подорвать усилия коалиции против ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) или создать угрозу дополнительной нестабильности в Сирии", - отмечает Могерини.

В среду президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.