Все новости

В Пентагоне заявили, что коалиция нанесла авиаудар по мечети на юге Хаджина

Во время удара в командном пункте находились более 16 вооруженных террористов ИГ

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция уничтожила в субботу командный пункт запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), который, по версии Пентагона, располагался в мечети на юге города Хаджин. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы штаба операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США.

"15 декабря коалиция точечным ударом уничтожила командно-контрольный пункт ИГ в мечети в южной части Хаджина (Сирия). ИГ продолжает использовать защищенные объекты для совершения нападений на наших партнеров по коалиции с полным пренебрежением по отношению к инфраструктуре и невинным человеческим жизням", - утверждается в документе.

Во время удара, пояснили в пресс-службе, в командном пункте "находились более 16 хорошо вооруженных террористов ИГ, которые использовали здание, чтобы координировать нападения на партнеров по коалиции". "Авиаудар ликвидировал террористов, которые представляли непосредственную угрозу", а также уничтожил "оперативные средства" боевиков на поле боя, заявили в штабе операции "Непоколебимая решимость".

В коалиции указали, что террористы продолжают использовать больницы и религиозные места для ведения боевых действий, в результате чего они утрачивают "статус защищенного объекта", распространяющийся на них в соответствии с Женевскими конвенциями, касающимися вооруженных конфликтов.

Курдские бойцы, составляющие костяк формирований вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии", начали 10 сентября операцию против банд ИГ на востоке Сирии. К штурму Хаджина, расположенного в 30 км от границы с Ираком, они приступили 10 ноября. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате боевых операций и ударов ВВС западной коалиции было уничтожено порядка 800 террористов. Потери курдов составили 500 бойцов.

Жертвами авианалетов коалиции в ноябре стали 196 мирных жителей, в том числе свыше 70 детей.