Все новости

Глава МИД Британии верит в светлое будущее королевства даже в случае Brexit без сделки

Джереми Хант отметил, что Великобритания сталкивалась и с более серьезными вызовами на протяжении своей истории
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант NEIL HALL/EPA-EFE
Описание
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант
© NEIL HALL/EPA-EFE

ЛОНДОН, 16 декабря. /ТАСС/. Глава британского МИД Джереми Хант заявил, что Соединенное Королевство будет процветать, даже в случае выхода из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве. Об этом в субботу сообщила газета The Daily Telegraph, опубликовав интервью с главой Форин-оффиса.

"Я всегда думал, что даже в ситуации с отсутствием сделки... мы найдем способ, чтобы преуспевать и процветать. Мы сталкивались с гораздо большими трудностями на протяжении нашей истории", - сказал он.

Глава британского МИД также отметил, что члены кабинета министров "не должны делать вид" как будто ничего не произойдет в случае "жесткого" Brexit. "Именно поэтому, мы, как ответственное правительство, должны сделать все необходимые приготовления", - добавил Хант.

Как ранее информировала газета The Times, большинство членов правительства Великобритании считают нежизнеспособным соглашение об условиях Brexit, которого достигли премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй и лидеры Евросоюза. При этом в британском кабмине "открыто обсуждается" вариант проведения второго референдума.

По данным издания, высокопоставленные члены правительства Великобритании "серьезно обдумывают", как организовать очередной плебисцит и какой вопрос может быть вынесен на голосование. Эту идею в той или иной степени поддерживают пять министров, в том числе глава минфина Филип Хаммонд и министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд. Против подобного сценария выступают глава МВД Саджид Джавид и министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув, при этом настаивая на необходимости заключения с ЕС сделки по Brexit.

В третьей группе состоят те члены правительства, которые против нового референдума и готовы на реализацию сценария Brexit без сделки. Среди них - Джереми Хант, лидер Палаты общин Андреа Лидсом и лорд-канцлер Элизабет Трасс.