Все новости

Глава МВД США опроверг обвинения в растрате бюджетных средств

Ранее сообщалось, что Райан Зинке позволил своей жене и другим членам семьи использовать правительственные машины и охранника в личных целях
Министр внутренних дел США Райан Зинке  AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Министр внутренних дел США Райан Зинке
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ТАСС, 16 декабря. Министр внутренних дел США Райан Зинке назвал ложными выдвигаемые против него обвинения в растрате бюджетных средств. Зинке опубликовал сообщение об этом в субботу в своем Twitter вскоре после того, как президент США Дональд Трамп заявил о том, что министр покинет свой пост в конце этого года.

"После 30 лет государственной службы я не могу подтвердить растрату тысяч долларов, защищая себя и свою семью от ложных обвинений", - написал Зинке, добавив, что президенту США лучше "сосредоточиться на достижениях". "Для меня огромная честь служить американскому народу в качестве министра внутренних дел. Мне нравится работать с президентом, и я невероятно горд теми хорошими делами, которые мы совершили вместе", - указал министр.

Ранее Трамп в своем Twitter поблагодарил Зинке за службу и пообещал объявить о новом главе МВД на следующей неделе. Агентство Bloomberg, в свою очередь, сообщало со ссылкой на источники о том, что министр уведомил Белый дом о намерении покинуть свой пост.

В середине октября надзорная служба МВД США опубликовала отчет, в котором был сделан вывод о том, что Зинке нарушил правила расходования бюджетных средств, позволив своей жене и другим членам семьи использовать правительственные машины в личных целях. В отчете сообщалось, что летом 2017 года он отправился с женой в отпуск в Турцию и Грецию, взяв с собой для охраны полицейского, что обошлось бюджету в $25 тыс.

30 октября газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что данные о расследовании против главы МВД страны переданы в минюст США. По данным газеты, управление генерального инспектора (надзорное ведомство в составе МВД) ведет по меньшей мере три расследования в отношении Зинке. Они касаются участия его и его семьи в сделках с земельными участками в штате Монтана, а также решения главы МВД не давать разрешения двум племенам индейцев открыть казино в штате Коннектикут.

МВД США, в отличие от большинства одноименных подразделений в других странах, ведает в основном природными и земельными ресурсами, находящимися в федеральной юрисдикции.