Все новости
Обновлено 

СМИ: на востоке Грузии произошли стычки между участниками акции протеста и полицией

В МВД страны заявили, что целью сторонников партии "Единое национальное движение" была организация провокации

ТБИЛИСИ, 16 декабря. /ТАСС/. Столкновения сторонников партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и грузинской полиции произошли на перекрытой правоохранительными органами трассе, соединяющей Тбилиси и Телави, где в воскресенье состоится инаугурация президента Саломе Зурабишвили. Как сообщила телекомпания Pirveli, конфликт произошел неподалеку от села Велисцихе Гурджаанского муниципалитета Грузии.

Сторонники ЕНД следовали по магистрали из Тбилиси в Телави для участия в намеченных там акциях протеста. Часть оппозиционеров, достигнув заблокированного участка, отказалась выбирать пути объезда и попыталась своими силами сдвинуть перекрывающий движение автотранспорт полиции. Как сообщили в МВД, часть техники при этом была повреждена. Эти попытки были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Находящийся в Велисцихе директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе сообщил журналистам, что "правоохранительные органы заранее проинформировали организаторов акции о том, по каким альтернативным автотрассам можно проследовать в Телави".

В МВД изучают кадры с места происшествия и опрашивают свидетелей, чтобы дать ему правовую оценку. "Очевидно, что целью участников акции была организация провокации, так как они искусственно обострили процесс и повредили полицейский транспорт и технику", - отметили в министерстве.

Ранее МВД сообщило, что для обеспечения безопасности во время инаугурации президента Грузии в Телави и на ведущих к нему трассах ограничено движение автомобильного транспорта. Как отметили в ведомстве, данные меры были приняты "с целью обеспечения безопасности гостей и делегаций высокого ранга, прибывших в Телави для участия в церемонии инаугурации президента Грузии".

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе от ЕНД. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов.

Теги