Все новости

Турция не исключает сотрудничества с Асадом в случае его победы на выборах

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что только "сирийцы должны решать, кто будет руководить страной"

ДОХА /Катар/, 16 декабря. /ТАСС/. Турция может рассмотреть возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в случае его победы на прозрачных и демократических выборах в САР, которые пройдут под эгидой ООН. Об этом заявил в воскресенье глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на XVIII Дохийском форуме.

"Мы против того, чтобы писать конституцию за сирийцев, давайте позволим им самим писать свою конституцию. Если им нужна какая-либо помощь, поможем", - сказал он. "Нужно подготовить выборы, они должны быть проведены под эгидой ООН, быть инклюзивными, с участием всех сирийцев как в Сирии, так и за ее пределами, в том числе беженцев", - пояснил Чавушоглу.

По его словам, только "сирийцы должны решать, кто будет руководить страной по итогам выборов". Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о готовности Анкары сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом в случае его переизбрания, Чавушоглу заявил: "Если это будут демократические и достойные доверия выборы, мы рассмотрим все варианты".

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета Сирии, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики. После этого в САР будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.