Все новости

Порошенко назвал автокефалию вопросом не столько религии, сколько нацбезопасности

Президент Украины обещает защитить священников и прихожан УПЦ, которые поддержат раскол
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/MIKHAIL PALINCHAK

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос автокефалии является не церковным вопросом, а вопросом национальной безопасности. Об это заявил он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Киеве.

"С первых дней президентства я рассматривал борьбу за автокефалию не как исключительно церковный вопрос, а как вопрос национальной безопасности и построения государства", - сказал он.

В этом контексте Порошенко также отметил, что независимая страна должна иметь независимую церковь, а состоявшийся в субботу собор ознаменовал выход Украины из-под влияния российской церкви.

Однако украинские эксперты ранее отмечали, что, согласно уставу, новая церковь будет полностью зависима от Константинополя. Это подтвердил также и руководитель пресс- службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василий Анисимов. По его словам, "ни о какой автокефалии речь не идет, новая церковь будет полностью подконтрольна Константинополю".

Порошенко заверил, что государство защитит права священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), которые перейдут в новую церковную структуру. 

"Я гарантирую, что государство защитит права священников и прихожан УПЦ МП, которые добровольно войдут в единую церковь", - подчеркнул он.

Порошенко заявил также, что так называемый объединительный собор, состоявшийся в субботу, положил начало созданию новой церкви в стране. "Этот собор - только начало строительства новой церкви", - отметил он, призвав к привлечению в эту структуру сторонников УПЦ МП. При этом Порошенко подчеркнул, что ратует за "добровольный" подход. "Нет потребности тянуть туда силой. Только добровольно!" - сказал глава государства.

Нелегитимный собор

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".

В новость были внесены изменения (18:53) - добавлены новые цитаты Петра Порошенко