Все новости

ВВС Ирака нанесли удар по позициям ИГ в Сирии

В результате авианалета было ликвидировано 16 боевиков из числа помощников главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади

ТАСС, 16 декабря. Иракские истребители нанесли удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на востоке Сирии. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Arabiya со ссылкой на МВД Ирака.

Согласно его данным, в результате авианалета на позиции экстремистов в местечке Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор ликвидировано 16 боевиков из числа помощников главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади.

По информации армейских источников, на которые ссылается телестанция, в результате второго удара уничтожено 13 террористов, которые проходили подготовку для совершения нападений в Багдаде, Кербеле, Самарре и Киркуке.

Среди ликвидированных в рейдах иракских ВВС называется один из предводителей ИГ иракец Муштак Анад Харам аль-Мухамади, более известный как Абу Омар, "военный министр Среднеевфратского государства" по классификации ИГ, а также заместитель аль-Багдади Сиджад Али Хусейн, известный как Абу Сафия. Последний несет ответственность за организацию терактов в столичном районе Эль-Каррада и ряда других вылазок в Ираке и Сирии. Кроме того, уничтожены несколько членов "Исламского государства", отвечавших за переправку террористов-смертников через сирийского-иракскую границу, а также поставку взрывчатки и организацию диверсий в разных странах.

ВВС Ирака и ранее неоднократно наносили точечные удары по позициям террористов в соседней Сирии, которые, как утверждают в Багдаде, согласовываются с официальным Дамаском. Так, в результате серии ударов по позициям боевиков в Эс-Сусе 11 декабря было ликвидировано 44 боевика.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей так называемого халифата. В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года занимавший тогда пост премьера Ирака Хейдар аль- Абади объявил об окончательном поражении ИГ.