Все новости

Порошенко обещает не продлевать военное положение, если не будет "открытой агрессии РФ"

Президент Украины сообщил, что после завершения действия режима военного положения на территории страны начнется избирательная кампания

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Режим военного положения, введенный на Украине на 30 дней с 26 ноября, не будет продлен, если не будет "открытой агрессии со стороны РФ", заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Военное положение не будет продолжено, если не будет широкомасштабной агрессии войск РФ на территорию Украины за пределами линии разграничения в Донбассе и на административной границе с Крымом", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции.

После завершения действия режима военного положения, сказал Порошенко, на Украине начнется избирательная кампания.

Выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года. Избирательная компания стартует 31 декабря.

На Украине с 26 ноября на 30 дней введено военное положение в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины в Азовской акватории.

Этот режим был инициирован Киевом после инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь.