Все новости

СМИ: полиция Брюсселя применила водометы для разгона марша против договора о миграции

В манифестации приняли участие 5,5 тыс. человек

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /ТАСС/. Полиция Брюсселя применила водометы и слезоточивый газ для разгона участников состоявшегося в воскресенья марша против подписания Бельгией Глобального договора о миграции. Столкновения манифестантов с полицией, которая преградила путь колонне в Евроквартал Брюсселя, продолжались около получаса, сообщил телеканал VTM. Манифестанты забрасывали полицию булыжниками и металлическими фрагментами уличных ограждений, пытаясь прорвать кордон. В общей сложности в манифестации принимали участие 5,5 тыс. человек.

По бельгийским нормам полиция имеет право применять водометы при плюсовой температуре, а сегодня температура воздуха в Брюсселе составляла плюс 1,5 градуса, таким образом действия стражей порядка были полностью законны. В ходе беспорядков были задержаны несколько десятков человек. Акция протеста была организована радикальными фламандскими партиями, выступающими против миграции. В ней, по данным телеканала RTBF, приняли участие объединения футбольных болельщиков.

Власти Брюсселя изначально запретили этот марш, однако его организаторы успели оспорить запрет в суде. В пятницу Государственный совет Бельгии, который выполняет функции апелляционного органа при разборе необоснованных административных решений, приостановил действие данного запрета, таким образом акция протеста не получила официального разрешения, но и формально не была запрещена.

Манифестация получила символическое для Бельгии название - "Марш против Марракеша". На прошлой неделе в этом марокканском городе завершилась Межминистерская конференция ООН, одобрившая Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, который 19 декабря будет представлен Генеральной Ассамблеи ООН. В то же время, одна из крупнейших арабских общин в Бельгии - это выходцы из Марокко, и на местном сленге "марокканец" - это синоним мигранта из арабской страны.

Среди 28 государств Евросоюза миграционный договор не поддержали Австрия, Венгрия, Италия, Польша, Чехия, Словакия, Латвия, опасаясь, что его выполнение лишь усилит приток мигрантов в Европу. Бельгия согласилась поддержать этот документ, однако это стоило ей правительственного кризиса и распада правящей коалиции, которую покинула самая популярная во Фландрии (северная нидерландскоязычная часть страны) партия "Новый фламандский альянс", которая выступала категорически против этого договора.

Параллельно в центре Брюсселя в воскресенье прошла другая акция - сторонников Глобального договора о миграции, организованная рядом неправительственных организаций. В ней приняли участие около 1 тыс. человек, и она прошла без происшествий.