Все новости

Лидер Косова назвал необратимым процесс создания армии непризнанной республики

Косово через диалог хочет нормализации отношений, отметил Хашим Тачи

БЕЛГРАД, 16 декабря. /ТАСС/. Процесс создания армии в непризнанном Косове является историческим и необратимым. С таким утверждением выступил в воскресенье лидер непризнанного Косова Хашим Тачи перед отлетом в Нью-Йорк на заседание СБ ООН.

"Решение о создании армии является историческим и правомерным, соответствует воле граждан Косова и находится в полном соответствии с конституционными нормами и законом. Это решение - одно из важнейших после провозглашения независимости, которое объединило всех людей в Косове при широкой международной поддержке", - полагает он.

Тачи также утверждал, что "Косово через диалог хочет нормализации отношений, возможности примирения, признания и принятия Косово в ООН".

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что примет участие в заседании СБ ООН по Косову в понедельник и расскажет о ситуации в сербском крае.

В пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие рода войск, как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере Косова.