Все новости

Мэй: новый референдум по Brexit нанесет непоправимый ущерб политике консерваторов

Британский премьер также считает, что подобное голосование "еще больше разделит страну"
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/ANDY RAIN
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 17 декабря. /ТАСС/. Проведение второго референдума по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза нанесет непоправимый ущерб политике британского правительства. Об этом говорится в речи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, с которой она 17 декабря выступит в Палате общин британского парламента и выдержки из которой приводит в понедельник агентство Press Association.

"Давайте не будем нарушать обещание, данное британскому народу. Очередное голосование нанесет непоправимый ущерб целостности нашей политики", - считает Мэй, подчеркивая, что новый плебисцит поставит под вопрос в глазах избирателей способность консерваторов "реализовывать демократию".

Мэй также считает, что новый референдум "еще больше разделит страну в тот момент, когда необходимо работать над ее объединением".

Заявление британского премьера в Палате общин последует после появившихся в британской прессе данных, что некоторые члены правительства Соединенного Королевства рассматривают возможность проведения очередного референдума по Brexit. Как информировала ранее газета The Times, большинство членов правительства Великобритании считают нежизнеспособным соглашение об условиях Brexit, которого достигли Мэй и лидеры Евросоюза. По данным издания, в британском кабмине открыто обсуждается вариант проведения нового плебисцита. Эту идею в той или иной степени поддерживают пять министров, в том числе глава минфина Филип Хаммонд и министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд.

Тем временем министр образования Соединенного Королевства Дамиан Хиндс в эфире телеканала Sky News в воскресенье заявил, что правительство Великобритании не обсуждает идею организации нового голосования по вопросу Brexit.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. На нем победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.