Все новости

Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-Рияда

В ведомстве заявили, что американская позиция опирается на необоснованные претензии и утверждения
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд Nicolas Asfouri - Pool/Getty Images
Описание
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
© Nicolas Asfouri - Pool/Getty Images

ТАСС, 17 декабря. Саудовская Аравия считает принятые в четверг американскими сенаторами резолюции вмешательством в дела королевства и отвергает обвинения в ответственности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в воскресенье заявило министерство иностранных дел Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия отвергает высказанную недавно Сенатом США позицию, которая опирается на необоснованные претензии и утверждения и представляет собой вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая его региональный и международный статус, - приводит заявление ведомства Саудовское агентство печати. - Эр-Рияд подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами, однако выражает обеспокоенность по поводу [таких] позиций".

В четверг Сенат США принял две резолюции, в которых возложил на кронпринца ответственность за убийство саудовского журналиста Хашкаджи, а также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене. Резолюции Конгресса носят сугубо декларативный характер.

Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Вашингтон намерен оставаться надежным партнером Эр-Рияда, несмотря на ситуацию, вызванную убийством саудовского журналиста.

Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашкаджи был задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом, как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.