Все новости

Американский конгрессмен намерен запросить у Deutsche Bank данные о транзакциях Трампа

По мнению Адама Шиффа, документы банка могут содержать информацию о подозрительных или незаконных сделках между принадлежащей президенту США компанией и представителями России
Конгрессмен Адам Шифф AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Конгрессмен Адам Шифф
© AP Photo/J. Scott Applewhite

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря. /ТАСС/. Влиятельный американский конгрессмен-демократ Адам Шифф (от штата Калифорния) заявил в воскресенье, что рассматривает возможность запросить у германского банка Deutsche Bank информацию о транзакциях, совершавшихся президентом США Дональдом Трампом, чтобы законодатели могли изучить их на предмет возможных нарушений.

По версии Шиффа, документы германского фининститута могут содержать свидетельства подозрительных или незаконных бизнес-сделок между принадлежащей американскому лидеру компанией Trump Organization и представителями РФ. По его словам, если во всем этом имела место какая-либо "форма коррупции", то она "должна быть выявлена".

Шифф в настоящий момент является старшим демократом в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса. Как ожидается, в следующем году он станет председателем данного комитета нижней палаты, контроль над которой по итогам ноябрьских выборов в США перешел к демократам. Шифф ранее уже заявлял, что намеревается инициировать сразу ряд разбирательств, связанных с предполагаемыми правонарушениями Трампа. Теперь же, как он дал понять, спецкомитет по разведке может направить официальную повестку в Deutsche Bank с требованием предоставить конгрессменам сведения о сделках Трампа.

В прошлом году американские СМИ сообщали о том, что команда спецпрокурора США Роберта Мюллера, ведущая расследование предполагаемого "сговора" между помощниками Трампа и представителями РФ, якобы запросила информацию о деловом взаимодействии американского лидера с Deutsche Bank. В апреле газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что Трамп, услышав про это, был разгневан и заявил советникам о необходимости досрочно завершить проводимое Мюллером разбирательство. Лишь когда Трампу после проверок доложили, что сведения про запрос данных у германского банка являются ложными, президент успокоился и прекратил настаивать на увольнении Мюллера, отмечало издание.

Спецпрокурор Мюллер с мая прошлого года ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов.