Все новости

СМИ: во Львове демонтируют Монумент Славы советским воинам, погибшим в годы войны

Отдельные элементы стелы после демонтажа предлагают передать во львовский музей "Территория террора"

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Рабочие во Львове приступили к демонтажу тридцатиметровой конструкции гранитного пилона Монумента Славы, установленного в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом в понедельник сообщил местный портал Zaxid.net.

"Демонтировать сразу всю стелу Монумента Славы не удастся из-за ее сложной конструкции, поэтому ее будут разрушать постепенно", - сказано в сообщении. По данным издания, демонтаж обойдется местному бюджету почти в 300 тыс. гривен (около $20 тыс.).

Как отмечает издание, отдельные элементы стелы после демонтажа предлагают передать во львовский музей "Территория террора".

Монумент Славы во Львове состоит из трех элементов - тридцатиметрового пилона, облицованного гранитом, бронзовой центральной скульптурной группы из фигур советского воина и "Родины-матери", а также массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди.

Рабочую группу по возможному демонтажу Монумента Славы городские власти создали еще в 2017 году. Однако позднее выяснилось, что согласно закону "о декоммунизации" этот мемориал не является символикой коммунистического режима и не подлежит обязательному демонтажу. Тогда мэрия Львова постановила, что конструкция Монумента Славы находится в аварийном состоянии и его необходимо демонтировать. Заместитель главы Львова Андрей Москаленко сообщил, что рассматривается вариант отправить части памятника как экспонаты в местный "музей террора".

Монумент Славы во Львове не раз становился объектом нападок местных радикалов, которые требовали снести памятник. Его обливали краской, оставляли на нем изображение свастики, раскрашивали в сине-желтые цвета. В феврале 2018 года представители "Правого сектора" (запрещена в РФ) разбили плиты мемориала и надпись "Победителям над нацизмом".