Все новости

Синод УПЦ лишил сана двух иерархов, участвовавших в соборе 15 декабря

Сообщается, что суд предал митрополитов анафеме

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Синод канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на внеочередном заседании в понедельник снял с должностей митрополитов Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкий) и предал их анафеме за участие в так называемом объединительном соборе по созданию на Украине новой церковной структуры. Об этом сообщил в понедельник управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Священный синод вынужден был принять решение относительно двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского собора и священного синода УПЦ, все же приняли участие в собрании 15 декабря. Священный синод освободил от управления епархией и запретил священнослужение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, а также запретил священнослужение и снял с должности викарного епископа киевской митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра", - цитирует его пресс-служба УПЦ.

"То же самое Синод констатировал в отношении еще четырех священников, участвовавших в соборе", - уточнил в свою очередь в беседе с корреспондентом ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. За уход в раскол наказаны архимандрит Дорофей (Маркевича), протоиерей Петр Зуев, протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробий.

"У них есть шанс покаяться. Мы призвали верующих молиться за тех архиереев, которые, к сожалению, ушли в раскол, чтобы Господь вразумил и дал им силы вернуться в лоно православной церкви", - пояснил он.

Синод в понедельник также дал оценку собранию, который прошло 15 декабря. "На этом соборе были объединены две неканонические структуры - так называемая Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат, то есть это объединение двух раскольнических течений. Поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения, - говорится в сообщении УПЦ. - Как и ранее, на Украине есть только одна каноническая церковь - это Украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, и это признают все поместные православные церкви".

"Объединительный собор"

В минувшую субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. Президент Петр Порошенко, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в этом собрании. По его итогам он объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквами раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".

В новость были внесены изменения (15:21 мск) — уточняется спикер в первом абзаце, добавлена цитата архиепископа Климента