Басурин: около 20 тыс. украинских военных готовят наступление в Донбассе 24-25 декабря

Международная панорама 17 декабря 2018, 15:44

Замначальника управления Народной милиции ДНР также сообщил, что ожидается прибытие двух дивизионов РСЗО "Ураган" и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем "Смерч"

ДОНЕЦК, 17 декабря. /ТАСС/. Украинские силовики сосредоточили на горловском направлении группировку из почти 20 тыс. человек для подготовки наступательной операции в Донбассе перед католическим Рождеством, 24-25 декабря. Об этом в понедельник заявил замначальника управления Народной милиции провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги, - цитирует его Донецкое агентство новостей. - Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 тыс. человек".

По данным Басурина, в ближайшее время также ожидается прибытие двух дивизионов реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган" и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем "Смерч". Кроме того, сообщается о сосредоточении у линии соприкосновения свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, а также свыше 110 РСЗО.

"Планы [президента Украины Петра] Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет. Не исключено, что 24-25 декабря сами Вооруженные силы Украины (ВСУ) предпримут попытку наступления", - подчеркнул представитель Народной милиции.

Ранее в оборонном ведомстве республики обнародовали план наступления украинских сил, которое, по данным разведки ДНР, должно было произойти в районе Мариуполя. В частности, как отмечали в ведомстве, в данном районе была создана войсковая группировка до 12 тыс. человек, а переход к активным боевым действиям должен был произойти 14 декабря в ответ на диверсию на металлургическом комбинате Мариуполя, в которой обвинили бы силы ДНР. Однако в Народной милиции считают, что обнародование планов позволило ВСУ отодвинуть вероятную дату активизации боевых действий в регионе.

Более подробно на сайте →