Все новости
Обновлено 

Украина выразила готовность обсуждать в Минске обмен пленными

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что Украина готова помиловать 66 ополченцев в обмен на 19 силовиков

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Представители Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе готовы на ближайшем заседании в Минске обсуждать вопрос об освобождении удерживаемых лиц. Об этом сообщила в понедельник на брифинге первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

"19 декабря в Минске состоится последнее в 2018 году заседание контактной группы. Это будет уже 101 заседание. Украина на нем планирует в очередной раз поднять вопрос обмена заключенными", - сказала она и добавила, что Киев готов помиловать 66 ополченцев в обмен на 19 силовиков, которые удерживаются в неподконтрольных центральной украинской власти районах Донбасса. "В частности, речь идет о военнослужащих и незаконно удерживаемом донецком блогере Станиславе Асееве", - добавила Геращенко. Помимо этого, по ее словам, на заседании 19 декабря украинская сторона вновь предложит России передать 23 осужденных граждан РФ в обмен на заключенных граждан Украины.

Геращенко отметила, что с весны текущего года в заседаниях не участвует глава политсовета движения "Оппозиционная платформа - За жизнь", лидер Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук. По ее словам, вместо него в состав украинской делегации входят представитель Службы безопасности Украины Юрий Качанов и представитель министерства по вопросам временно неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Загородный.

Ранее представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук заявлял, что на очередных переговорах украинская сторона предложит два варианта обмена заключенными - по формуле "23 на 23" (россиян в украинских тюрьмах на украинцев, осужденных в РФ) и "66 на 19" (помилованных ополченцев на украинских силовиков). Этот вопрос уже поднимался на заседании 4 декабря. В свою очередь представители ДНР и ЛНР настаивают на обмене по формуле "всех установленных на всех установленных". Как отметил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов, эта позиция уже является компромиссом, поскольку минские соглашения предполагают обмен в формате "всех на всех".