Все новости

Заседание Комиссии НАТО - Украина пройдет 18 декабря в закрытом режиме

В пресс-службе Североатлантического альянса заявили, что в заседании примет участие вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /ТАСС/. Заседание Комиссии НАТО - Украина пройдет 18 декабря в Брюсселе на уровне послов, а не министров иностранных дел, как изначально предусмотрено форматом встречи, сообщила в понедельник пресс-служба Североатлантического альянса. Таким образом, альянс не нарушит вето Венгрии, наложенное Будапештом в связи с украинским законом "Об образовании".

Как говорится в заявлении альянса, в заседании примет участие вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе

В пресс-службе также отметили, что заседание пройдет в закрытом режиме. "Никаких мероприятий для журналистов не предусмотрено", - сообщили в альянсе.

Заседание Комиссии НАТО - Украина решено провести после визита на прошлой неделе в Брюссель президента Украины Петра Порошенко, который обсудил с лидерами НАТО и ЕС ситуацию в Азовском море. По итогам переговоров он заявил, что достиг договоренности с НАТО о мониторинге альянсом ситуации в Азовском море.

Венгерское вето

Отношения Киева и Будапешта переживают сложный период. Обострение началось после того, как в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен полностью перейти на государственный язык. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать несоответствующим Конституции закон "Об основах государственной языковой политики" от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального.

А поводом для нового витка напряженности послужило видео, запечатлевшее выдачу венгерских паспортов жителям Закарпатья в консульстве Венгрии в Берегово. После этого Киев принял решение выслать консула страны из Берегово, где проживает большая венгерская община, в ответ Венгрия объявила персоной нон грата украинского дипломата.

На фоне роста напряженности в отношениях двух стран Будапешт пригрозил блокировать евроатлантическую интеграцию и сближение Украины с Евросоюзом. В частности, Венгрия официально инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины и блокирует проведение Комиссии Украина - НАТО на уровне министров иностранных дел.