Все новости
Обновлено 

Мэй назвала дату голосования парламента по сделке с ЕС о Brexit

Это произойдет на третьей неделе января, отметила премьер-министр Соединенного Королевства
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/WILL OLIVER
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 17 декабря. /ТАСС/. Британский парламент проголосует по поводу сделки с ЕС о Brexit на третьей неделе января 2019 года. Об этом сообщила в понедельник премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, выступая перед депутатами Палаты общин.

"Я могу подтвердить сегодня, что мы намерены вернуться к дебатам, предваряющим голосование, 7 января и проведем голосование на следующей после этого неделе", - сказала премьер-министр.

Изначально голосование должно было состояться 11 декабря, однако Мэй перенесла его в виду явного отсутствия в Палате общин поддержки этой сделки, согласованной с ЕС 25 ноября. Основная претензия оппонентов премьер-министра, среди которых десятки членов правящей Консервативной партии, заключается в том, что договоренность по границе на острове Ирландия является практически бессрочной. Это, опасаются они, делает Северную Ирландию более связанной с ЕС, чем с Великобританией, частью которой она является.

На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 13-14 декабря, Мэй попыталась получить гарантии от ЕС, что сохранение особого таможенного режима между остающейся в ЕС Республикой Ирландия, и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, который бы гарантировал прозрачность границы, будет ограничено по времени. Хотя ЕС заявил, что возобновление переговоров по этой теме невозможно, Мэй заверила в понедельник депутатов, что это не совсем так.

"Дискуссии с моими партнерами по ЕС, в том числе с председателем [Евросовета Дональдом] Туском, [главой Еврокомиссии Жан-Клодом] Юнкером и другими показали, что дальнейшие пояснения по итогам заключений саммита Евросоюза на самом деле возможны, так что дискуссии продолжаются для поиска новых политических и юридических гарантий (того, что таможенный режим на острове Ирландия будет ограничен по времени - прим. ТАСС)", - сказала Мэй.

Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.