Все новости

СМИ: депутаты "Неподчинившейся Франции" подготовят законопроект о гражданском референдуме

По данным телеканала BFM, проект может быть рассмотрен в Национальном собрании (нижняя палата парламента) 21 февраля 2019 года

ПАРИЖ, 17 декабря. /ТАСС/. Депутаты движения "Неподчинившаяся Франция" готовят законопроект об учреждении так называемого референдума гражданских инициатив в стране, проведения которого потребовали в субботу представители "желтых жилетов". Об этом в понедельник сообщил телеканал BFM.

По его данным, проект может быть рассмотрен в Национальном собрании (нижняя палата парламента) 21 февраля 2019 года. На прошлой неделе лидер движения Жан-Люк Меланшон уже подтверждал свою поддержку таких инструментов, с помощью которых можно было бы "предлагать или отменять законы, а также отправлять в отставку любых избранных должностных лиц - от президента до муниципального советника".

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп в интервью газете Echos заявил, что вопрос об учреждении подобного референдума будет обсуждаться по всей Франции. При этом он подчеркнул, что референдум может быть "хорошим инструментом в демократии, но не по какому угодно вопросу и не на любых условиях".

В последнее время движение "желтых жилетов" все настойчивее продвигает инициативу о проведении так называемых референдумом гражданской инициативы. Участники протестных акций настаивают на появлении такого инструмента в стране, при помощи которого граждане могли бы, как в Швейцарии, напрямую голосовать по поправкам к законам и ряду вопросов государственной важности, если та или иная инициатива соберет нужное количество подписей.

Как писала газета Le Monde, с 2008 года французская конституция предусматривает подобные референдумы, однако для вынесения на плебисцит того или иного вопроса требуется поддержка пятой части всех депутатов Нацсобрания и 10% избирателей, то есть более 4,5 млн человек. Данный инструмент ни разу не использовался. В связи с этим сторонники "референдумов гражданской инициативы" предлагают упростить процедуру и снизить порог до 700 тыс. подписей.