Все новости

В Пентагоне заявили, что РФ не продемонстрировала заинтересованности в сохранении ДРСМД

Соединенные Штаты открыты для предложений российского правительства, отметил представитель военного ведомства США Эрик Пэхон
Штаб-квартира министерства обороны США AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Штаб-квартира министерства обороны США
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Пентагон считает, что направленное Россией на прошлой неделе предложение провести консультации по Договору о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) не сигнализирует о заинтересованности Москвы в сохранении этого соглашения. Такую позицию Вашингтона изложил в понедельник корреспонденту ТАСС представитель военного ведомства США Эрик Пэхон.

"Предложение России [о консультациях по ДРСМД] не продемонстрировало заинтересованности России в осуществлении шагов для сохранения ДРСМД. В частности, решение России превратить это предложение в элемент пропаганды сразу же после отправки говорит о несерьезности [этой инициативы]", - полагает Пэхон. Вместе с тем, с точки зрения оборонного ведомства, США и их союзники по НАТО "проделали большую работу для сохранения договора".

"Я не знаю ни о каком конкретном предложении переговоров с министром [обороны Джеймсом] Мэттисом. Тем не менее мы получили от России на прошлой неделе предложение провести дискуссии по поводу ДРСМД на уровне военных экспертов, и мы дадим России соответствующий ответ", - указал он. "Хотя мы остаемся открыты к предложениям российского правительства обсуждать нарушения Россией ДРСМД, любые такие попытки должны подразумевать возвращение Москвы к полному и проверяемому соблюдению положений договора", - утверждал Пэхон.

Как он отметил, с точки зрения Вашингтона, "в течение последних пяти лет было осуществлено свыше 30 контактов на всех уровнях российского правительства и пять встреч на уровне экспертов". "Россия ни разу не продемонстрировала намерение вернуться к соблюдению [соглашения], - утверждал Пэхон. - Ни одна из этих встреч не вылилась в прогресс из-за нежелания России признать нарушение, не говоря уже о возвращении к полному и проверяемому соблюдению".

О том, что США выйдут из договора, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп говорил еще 20 октября. В начале декабря в Госдепартаменте заявили, что США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. По мнению американской стороны, РФ нарушает условия договора, используя ракету 9М729 комплекса "Искандер-М".

Как сообщили в Минобороны РФ, глава военного ведомства Сергей Шойгу предложил своему коллеге из Пентагона Джеймсу Мэттису обсудить разногласия двух стран по договору, однако американский министр игнорирует это ноту.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.