Все новости
Обновлено 

Госдепартамент: восстановление Сирии не могут спонсировать только Россия и ее союзники

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри отметил, что этот процесс должен "спонсироваться всем международным сообществом"

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /ТАСС/. Восстановление Сирии после окончания конфликта должны спонсировать не только Россия и Иран, но и все международное сообщество. Об этом заявил, выступая в понедельник в Атлантическом совете в Вашингтоне, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

"Восстановление этой страны [Сирии], которое когда-нибудь случится, не может финансироваться только [сирийским президентом Башаром] Асадом и его друзьями - Россией и Ираном. Оно должно спонсироваться всем международным сообществом до тех пор, пока мы не увидим политический процесс, который будет нас устраивать", - заявил Джеффри.

Спецпредставитель США по Сирии также подчеркнул, что присутствие иранских военных на территории Сирии вызывает беспокойство не только Израиля, но и других стран, имеющих с Сирией общую границу. "Присутствие иранских сил в Сирии в первую очередь вызывает беспокойство у Израиля, но также вызывает беспокойство у стран, граничащих с Сирией, это также сильно беспокоит США", - подчеркнул он.

Джеффри также утверждает, что иранские силы должны покинуть территорию Сирии, чтобы появилась возможности перейти к политическому урегулированию конфликта в этой стране.

"Мы считаем, что Иран должен уйти оттуда. И когда мы говорим "Иран", мы имеем в виду иранские сухопутные силы", - сказал про Сирию сотрудник внешнеполитического ведомства США.

При этом он не ставил под сомнение политическое влияние Тегерана на Дамаск и не сигнализировал о том, что Вашингтон выступает за ограничение такового. "У Ирана будет дипломатическое влияние в Сирии. Оно существует много десятилетий и теперь усилится, так как изменился относительный баланс сил между режимом [президента Сирии Башара] Асада и Ираном", - отметил Джеффри.

"Однако иранские войска, и особенно средства проецирования военной мощи, такие как ракеты и защищающие их средства противовоздушной обороны, сейчас являются угрозой Израилю, в связи с чем Израиль наносит по ним удары. Потенциально они представляют угрозу и для нас [США], наших союзников и партнеров, таких как Иордания и Турция", - добавил американский дипломат.

Интересы России и Китая на Ближнем Востоке 

Джеффри добавил, что интересы Москвы и Пекина на Ближнем Востоке расходятся, особенно принимая во внимание тот факт, что КНР на данный момент не хочет играть геостратегическую роль в регионе.

"В настоящее время они [Китай] представляют [для США] вызов от Южно-Китайского моря до в какой-то мере Корейского полуострова, где у них имеется относительно высокий уровень оборонных возможностей, а также тесные торговые связи с государствами региона", - сказал он.

При этом Джеффри пояснил, что "на Ближнем Востоке Китай не играет столь же значительную экономическую роль, как в Восточной Азии или в Африке", кроме того, у Пекина "нулевое военное присутствие" на Ближнем Востоке. Он также обратил внимание на то, как КНР голосует в Совете Безопасности или на Генеральной Ассамблее ООН по Сирии. "Вы можете заметить, что Китай расходится [в точках зрения] с Россией: когда россияне накладывают вето, китайская сторона попросту воздерживается", - сказал дипломат.

"Я думаю, что заметно некоторое расхождение интересов [Пекина и Москвы], принимая во внимание тот факт, что Россия хочет играть геостратегическую роль в регионе, а Китай на данный момент нет", - полагает Джеффри.

Урегулирование в Сирии

Администрация США считает, что в процессе мирного урегулирования в Сирии сейчас есть шанс добиться подлинного прорыва, отметил Джеффри.

"Мы на этой неделе чрезвычайно близки к потенциальному прорыву или развалу [мирного урегулирования в Сирии]. Мы узнаем это к четвергу на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии", - сказал дипломат. Как он признал, к настоящему времени "относительные мир и спокойствие установились на всей территории Сирии". "Мы полагаем, что имеется короткая благоприятная возможность для того, чтобы сработала дипломатия", - уточнил Джеффри.

Он подтвердил, что "путем вперед" к преодолению конфликта в Сирии Вашингтон считает резолюцию Совета Безопасности ООН 2254. Эта принятая почти три года назад резолюция очерчивает "прагматические шаги на пути к миру в Сирии для всех сирийцев", убежден Джеффри. Он акцентировал внимание на том, что во вторник в Женеве планируется встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции (астанинский формат) со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, на которой последнему должен быть представлен готовый список членов сирийского конституционного комитета. Участники этого списка должны представлять "оппозицию, правительство и гражданское общество" Сирии, напомнил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

"Турки и россияне сказали нам, что те отвечают критериям. Оппозиция во главе с Сирийским комитетом по переговорам объявила, что в настоящее время не приемлет этот список. Это огромная проблема для де Мистуры. Он должен принять решение и доложить генеральному секретарю [ООН]", - отметил дипломат.

"Мы верим, что есть шанс увидеть прорыв с созывом конституционного комитета в начале января, так как список будет принят ООН и, откровенно говоря, всеми нами", - подчеркнул Джеффри. "Однако в настоящее время мы к этому не пришли", - заявил он. "Вопрос... заключается в том, готов ли режим пойти хоть на малейший компромисс применительно к усилиям международного сообщества, направленным на то, чтобы урегулировать это на условиях, отличных от выдвигаемых режимом [в Дамаске]. Мировое сообщество не собирается урегулировать это на условиях, выгодных режиму, если только оно не должно этого сделать, а оно не должно: режим не одержал верх в этом конфликте", - утверждал Джеффри.

Кроме того, он добавил, что, согласно экспертным оценкам, на реконструкцию Сирии потребуется порядка $300 млрд - $400 млрд. По словам спецпредставителя США, Запад не станет обеспечивать выделение таких средств по линии международных финансовых организаций, если власти Сирии не продемонстрируют, что "готовы идти на компромисс".