Все новости

Хуситы подтвердили, что будут соблюдать перемирие в Ходейде

Глава делегации мятежников на межйеменских переговорах Мухаммед Абдель Салям отметил, что хуситы привержены Стокгольмскому соглашению

ТАСС, 17 декабря. Йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) будет соблюдать перемирие в провинции Ходейда в рамках достигнутых на консультациях в Швеции на прошлой неделе договоренностей с правительством страны. Об этом заявил в понедельник глава делегации мятежников на межйеменских переговорах Мухаммед Абдель Салям.

"Вновь подтверждаем обязательство относительно сроков объявления о прекращении военных действий в провинции Ходейда в эту полночь, - приводит его слова телеканал Al Mayadeen. - Мы привержены Стокгольмскому соглашению... и уже передали ООН имена трех наших представителей в Координационном комитете по [мониторингу соблюдения перемирия в] Ходейде".

6 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене, которые продлились неделю. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, достигли на них определенного прогресса, в том числе договоренности о прекращении огня в Ходейде и еще двух портах на побережье Красного моря, а также о выводе из них своих сил и демилитаризации этих зон.

В понедельник в ООН сообщили, что перемирие официально вступает в силу в полночь вторника по местному времени (совпадает с московским).

В числе других успешных итогов переговоров - подписание соглашения об обмене пленными и заключенными. Кроме того, делегации условились провести второй раунд консультаций в январе 2019 года.

Теги