Все новости

Вучич: увеличив пошлины, власти Косова уничтожили любую возможность торговли с Сербией

21 ноября Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины

ООН, 17 декабря. /ТАСС/. Власти самопровозглашенного Косова своим решением ввести таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии фактически уничтожили любую форму торговли между Приштиной и Белградом. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич на экстренном заседании Совета Безопасности (СБ) ООН, созванном в связи с решением непризнанного Косова о формировании независимой армии.

"Они неожиданно ввели пошлины в размере 100% в отношении Сербии и Боснии и Герцеговины. Прежде это было 10%, албанская общественность восприняла эту меру хорошо", - напомнил Вучич.

"На самом деле они убили любую возможность торговли между центральной частью Сербии и Косово. Более того, они поставили под угрозу жизнь всего сербского населения на севере Косова, потому что для него это единственный возможный способ зарабатывать деньги, выживать и получать медикаменты", - пояснил премьер Сербии.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Президент Сербии Александар Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косово является ошибочным и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). Решение Приштины также вызвало протесты сербского населения на севере края.