Все новости

Власти Йемена распорядились прекратить огонь в Ходейде с полуночи 18 декабря

Режим прекращения огня затрагивает провинцию Ходейда, сам город и его порт, а также еще две морских гавани - Салиф и Рас-Иса

ТАСС, 18 декабря. Правительство Йемена отдало распоряжение своим войскам в Ходейде перекатить огонь с полуночи вторника. Об этом сообщил в понедельник вечером телеканал Al-Arabiya.

В заявлении йеменского правительств, которое приводит телеканал, отмечается, что режим прекращения огня затрагивает провинцию Ходейда, сам город и его порт, а также еще две расположенные на побережье Красного моря морских гавани - Салиф и Рас-Иса.

Незадолго до этого официальный представитель, глава делегации мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) на межйеменских переговорах Мухаммед Абдель Салям заявил, что оно также будет соблюдать перемирие в провинции Ходейда в рамках достигнутых на консультациях в Швеции на прошлой неделе договоренностей с правительством. "Вновь подтверждаем обязательство относительно сроков объявления о прекращении военных действий в провинции Ходейда в эту полночь, - сказал он. - Мы привержены Стокгольмскому соглашению... и уже передали ООН имена трех наших представителей в Координационном комитете по [мониторингу соблюдения перемирия в] Ходейде".

6 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом начались консультации по урегулированию конфликта в Йемене, которые проходили неделю. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, достигли на них определенного прогресса, в том числе договоренности о прекращении огня в Ходейде и еще двух портах на побережье Красного моря, выводе из них своих сил и демилитаризации этих зон.

В понедельник в ООН сообщили, что режим перемирия вступает в силу в 00:00 по местному времени (совпадает с московским) вторника.

Теги