Все новости
Обновлено 

Вучич: создавая армию, Косово игнорирует международное право и собственную конституцию

Президент Сербии настаивает на отсутствии у непризнанной республики права на формирование вооруженных сил

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Положения о суверенном праве преобразования сил безопасности Косова в полноценную косовскую армию нет ни в одном правовом документе ни одной международной организации, ни даже в основном законе этого непризнанного образования. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

"Они [в Приштине] ссылаются на так называемое суверенное право сформировать собственную армию. Мой вопрос, откуда они это взяли, остается открытым, где это написано, в каком документе. Этого в такой форме не прописано даже в их собственной конституции", - отметил Вучич, уточнив, что Белград не признает конституции Косова. Президент Сербии при этом для наглядности процитировал соответствующий параграф упомянутого выше документа.

"Кому есть дело до закона и до фактов. Они приняли решение и сформировали так называемую армию Косова, и таким образом ожидаемо им удалось снискать широкую поддержку на Западе", - продолжил Вучич. Он напомнил, что Приштина своим решением несколько раз нарушила обязательное требование заручаться согласием на важные шаги у миссии НАТО в Косове и у сербской стороны. Президент Сербии в качестве наиболее яркого примера назвал "избиение главного сербского переговорщика" только за то, что тот "участвовал в круглом столе в Северной Митровице и обсуждал проблему диалога с Приштиной".

"Безответственные" действия

Действия Косова отбрасывают процесс урегулирования с Сербией на семь лет назад, считает Вучич.

"Мы возобновим наш диалог, как только они аннулируют свое несправедливое решение о введении пошлин. Я настроен не слишком оптимистично и просто говорю всем вам, что тревожусь и беспокоюсь гораздо больше, чем вчера. До сих пор мы реагировали и вели себя серьезно и ответственно, мы будем продолжать в том же духе", - заверил президент Сербии.

"Будем надеяться, что в один прекрасный день мы достигнем договоренностей с Приштиной. Однако в последнее время все, что они делали, было настолько безответственно, что отбрасывало нас на пять, шесть или даже семь лет назад", - заметил Вучич.

"План Ахтисаари"

Президент выразил недоумение ссылкой на "план Ахтисаари", прозвучавшей на заседании. "Когда у вас нет больше аргументов, нет фактов, вы начинаете обращаться к тому, чего даже не существует. Он [план Ахтисаари] никогда не вступал в силу", - отметил Вучич, опровергнув слова постпреда Великобритании Карен Пирс о том, что Белград угрожал применить военную силу против Приштины.

"Мне кажется, что для отдельных стран легче всего винить во всем Сербию вне зависимости от того, совершила она что-то или нет. Мы не вводили пошлины и не формировали отдельную армию на севере, в сербском анклаве", - констатировал он, увязав подобные нападки с желанием определенных стран "оправдать собственные огрехи в политике".

В июне 1999 года на территорию Косова были введены международные гражданские силы ООН и международные силы безопасности под эгидой НАТО (KFOR). С этого времени край стал управляться Временной администрацией ООН. Несмотря на то, что в резолюции СБ ООН 1244 от 1999 года говорится о сохранении территориальной целостности Сербии, в 2007 году спецпредставителем генсека ООН в Косове Мартти Ахтисаари был разработан документ, ставший, по сути, планом отделения края. В СБ ООН он так и не был принят.

Об армии Косова

Парламент самопровозглашенной республики Косово 14 декабря утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе ВС будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе у всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "на севере Косова", преимущественно населенном этническими сербами.