Все новости

США считают законным создание армии Косова

Вашингтон уверен, что такой шаг "полностью согласуется" с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Вашингтон полагает, что власти самопровозглашенного Косова имеют право на формирование полноценной армии, но рекомендуют им и Белграду нормализовать отношения. Об этом заявил в понедельник политический координатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"США подтверждают свою поддержку постепенному, прозрачному переходу к профессиональным, многонациональным, взаимодействующим с НАТО силам, которые служат всем [этническим] общинам Косово и представляют их", - прокомментировал Хантер решение властей в Приштине о формировании армии на основе сил безопасности. По мнению представителя США, данные шаги "полностью согласуются с резолюцией 1244", принятой 10 июня 1999 года и обозначившей основные принципы урегулирования косовского кризиса.

"Мы призываем власти Косова продолжить тесное сотрудничество с союзниками в НАТО и партнерами с целью взаимодействия с группами меньшинств в настоящий момент и в течение предстоящих лет, во время которых будет продолжаться данный процесс, - добавил Хантер, отметив, что Вашингтон ожидает от властей в Приштине "выполнение всех обязательств относительно передвижения военнослужащих". Как напомнил Хантер, это относится, в частности, к тому, что для "любых операций в северной части Косова необходима консультация" с командующим международных сил безопасности под эгидой НАТО.

"В конечном счете безопасность Косова будет лучше всего обеспечена нормализацией отношений с Сербией", - отметил Хантер, призвав обе стороны к "незамедлительным шагам с целью снижения напряженности". "Диалог должен быть приоритетом для обеих государств, - добавил он. - Мы призываем обе стороны отказаться от любых барьеров и избегать провокационных действий, которые не позволяют вернуться за стол переговоров и достичь всеобъемлющего соглашения о нормализации [отношений]".

14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной "армии" на основе сил безопасности. Депутаты партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе ВС будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты. Как заявил в пятницу командующий Силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе у всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере непризнанной республики, населенном преимущественно этническими сербами.