Все новости

Перемирие вступило в силу в Ходейде

При этом несколько телеканалов сообщили о новых стычках

ТАСС, 18 декабря. Перемирие между правительством Йемена и мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы) вступило в силу в полночь вторника. Договоренность о нем стала одним из главных достижений завершившихся на прошлой неделе в Швеции межйеменских консультаций под патронажем ООН.

Обязательства сторон

Незадолго до начала режима прекращения огня стороны конфликта выступили с заявлениями, подтвердив приверженность данным ранее обязательствам. Как передавал телеканал Al Arabiya, легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство, поддерживающее президента республики Абд Раббо Мансура Хади, указало, что отдало распоряжение своим войскам прекратить огонь с полуночи. В коммюнике отмечалось, что перемирие затрагивает провинцию Ходейда, сам город и его порт, а также еще две расположенные на побережье Красного моря морских гавани - Салиф и Рас-Иса. В то же время оно призвало ООН "гарантировать его соблюдение хуситами".

Мятежники, как сообщил телеканал Al Mayadeen, также заявили, что прекратят боевые действия. "Вновь подтверждаем обязательство относительно сроков объявления о прекращении военных действий в провинции Ходейда в эту полночь, - сказал официальный представитель, глава делегации "Ансар Аллах" на межйеменских переговорах Мухаммед Абдель Салям. - Мы привержены Стокгольмскому соглашению... и уже передали ООН имена трех наших представителей в Координационном комитете по [мониторингу соблюдения перемирия в] Ходейде".

Сообщения о новых стычках

Спустя некоторое время после официального вступления в силу перемирия, ряд телеканалов, лояльных правительству и поддерживающей его аравийской коалиции, передал о том, что мятежники нарушили его. Так, Sky News Arabia со ссылкой на неназванные военные источники сообщает, что хуситы ведут артиллерийский обстрел из удерживаемых ими районов по позициям так называемых совместных сил на юге Ходейды. Al Arabiya информирует о стычках на ее южной окраине и к востоку от города, утверждая, что ударам подвергаются жилые кварталы.

Между тем подконтрольный мятежникам телеканал Al Masirah цитирует их командование, которое заверяет, что все формирования привержены перемирию.

Положения сделки

Подписанная 13 декабря в Швеции сделка йеменских противоборствующих сторон предусматривает поэтапный уход хуситов с их позиций и доступ специалистов ООН для досмотра пребывающих в город-порт судов. Как сообщали арабские телеканалы, в течение первых 14 дней мятежники должны будут покинуть три обозначенные морские гавани, а затем, по истечении 21 дня, осуществить полный вывод сил за пределы самого города Ходейда. Ответственность за безопасность в нем и портах передается силам безопасности Йемена "в соответствии с законом".

Стороны обязуются "устранить любые препятствия, мешающие местным госучреждениям выполнять свои функции", а также любое военное присутствие в оговоренных районах. Они проводят передислокацию своих формирований на согласованные заранее позиции, обязуясь не осуществлять переброску подкреплений в провинцию и саму Ходейду.

За этим процессом будет следить Координационный комитет под руководством ООН. Глава этой структуры должен будет представлять через генсека ООН еженедельный отчет по ситуации в Совет Безопасности.

Консультации делегаций

Консультации по урегулированию конфликта в Йемене начались 6 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом и продлились неделю. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, достигли на них определенного прогресса. Помимо прекращения огня в Ходейде, в числе других итогов переговоров стало подписание соглашения об обмене пленными и заключенными. Кроме того, делегации условились провести второй раунд консультаций в течение января 2019 года.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Поддержку Эр-Рияду в йеменском конфликте оказывает Вашингтон.