Все новости

Госдеп: США продолжают придерживаться курса на денуклеаризацию КНДР

Ведомство ответило на комментарий Института по делам США при МИД КНДР, в котором предупреждалось о том, что Пхеньян может отказаться от достигнутых договоренностей из-за давления Вашингтона

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты продолжают придерживаться курса на денуклеаризацию Северной Кореи. Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента, отвечая на просьбу прокомментировать опубликованный в воскресенье Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) комментарий Института по делам США при МИД КНДР, в котором предупреждалось о том, что Пхеньян может навсегда отказаться от достигнутых ранее договоренностей о денуклеаризации из-за наращивания политического и экономического давления на республику со стороны США.

"Наша цель - это достижение окончательной и полностью проверяемой денуклеаризации Северной Кореи, как на то согласился в Сингапуре председатель [Трудовой партии Кореи, лидер КНДР] Ким [Чен Ын]", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее ЦТАК опубликовало комментарии Института по делам США при МИД КНДР, в котором США осуждались за наращивание политического и экономического давления на КНДР. Авторы публикации подчеркивали, что для Вашингтона "нет большей ошибки, чем эта", и подобные действия могут вызвать "нежелательный результат - закрытие навсегда пути к денуклеаризации на Корейском полуострове".

Как отмечалось в комментарии, высокопоставленные политики в США в течение шести месяцев, которые прошли с момента встречи председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре, практически каждый день допускали оскорбительные высказывания в адрес республики. Более того, Вашингтон за это время восемь раз вводил новые санкции против компаний и частных лиц не только КНДР, но также Китая и России, "под надуманными предлогами, включая отмывание денег, незаконную перевалку нефтепродуктов в море и кибератаки".

12 июля в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Однако намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не были конкретизированы.