Все новости

Аппарат спецпрокурора США в преддверии суда опубликовал отчет ФБР о беседе с Флинном

В документе описывается беседа сотрудников ФБР с генерал-лейтенантом в отставке относительно его предполагаемых контактов с российскими официальными лицами

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера опубликовал в понедельник по решению суда отчет Федерального бюро расследований (ФБР) о беседе сотрудников ведомства 24 января 2017 года с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном, позволившей впоследствии обвинить его в даче ложных показаний. С документом ознакомился корреспондент ТАСС.

"В соответствии с постановлением суда, которое датируется сегодняшним днем, правительство публикует две отредактированные версии отчета FD-302, в котором описана беседа ФБР с подсудимым 24 января 2017 года", - говорится в сопроводительном письме. Там уточняется также, что обе версии документа идентичны за исключением опечатки в одном из них, которая была устранена во второй версии.

В документе описывается беседа сотрудников ФБР с генерал-лейтенантом в отставке Флинном относительно его предполагаемых контактов с российскими официальными лицами, в частности с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США, и генерал-полковником Игорем Сергуном, возглавлявшим Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.

Во вторник запланировано оглашение приговора Флинну, которого обвиняют в даче ложных показаний ФБР по факту бесед с Кисляком. Дело рассматривается в рамках расследования приписываемого РФ вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Флинн 11 декабря подал в суд ходатайство о назначении ему меры пресечения в виде 200 часов общественных работ, а также испытательного срока, не превышающего один год. Он мотивировал это отчасти тем, что 24 января 2017 года сотрудники ФБР перед началом беседы не предупредили его о возможных последствиях ложных заявлений.

В феврале прошлого года Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Кисляком. В начале декабря прошлого года бывший помощник президента признал в суде вину в даче ложных показаний, касающихся этих бесед. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.