Все новости

США приветствуют создание новой церковной структуры на Украине

В Госдепартаменте назвали это "историческим событием"
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддерживают появление на Украине новой церковной структуры, о создании которой было объявлено в Киеве в минувшую субботу. Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино, распространенном в понедельник.

"Создание этой церкви было историческим событием для Украины. Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать Украину и считают, что свободе вероисповедания не должны ставиться какие-либо препятствия извне. Свобода вероисповедания распространяется на всех украинцев, в том числе тех, кто принимает решение присоединиться или не присоединиться к новой православной церкви", - заявил Палладино.

По его словам, Соединенные Штаты также поздравляют митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, служившего ранее епископом неканонического Киевского патриархата, с избранием на пост главы новой структуры.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Соединенные Штаты поощряют раскольнические действия Константинопольского патриархата и Порошенко по отношению к канонической Украинской православной церкви. Как отметила дипломат, американский посол по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек активно вмешивается в религиозные дела Украины. По ее словам, он "насаждает чуждую миллионам верующих автокефалию, всячески поощряя раскольнические шаги Порошенко и Константинопольского патриархата".