Все новости
Обновлено 

Япония приняла новую программу укрепления обороны, на которую пойдут рекордные средства

Только в первые пять лет осуществления программы планируется израсходовать $238 млрд

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Япония приняла новую программу укрепления национальной обороны на предстоящие десять лет, на осуществление которой пойдут рекордные средства. Как отмечается в опубликованных во вторник министерством обороны Японии положения программы, только в первые пять лет осуществления программы планируется израсходовать 27 трлн иен ($238 млрд).

В частности, план предусматривает продолжение работ по созданию первого в стране авианосца на базе вертолетоносца ВМС "Идзумо". В ближайшие десять лет правительство Японии приобретет 18 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B с целью их размещения на этом авианосце. В настоящее время в состав морских сил самообороны Японии входят два корабля типа "Идзумо": одноименный головной эсминец-вертолетоносец (DDH-183, Izumo) и первый серийный корабль "Кага" (DDH-184, Kaga). "Идзумо" был принят в состав флота в 2015 году, "Кага" - в 2017 году.

Кроме того, в программе отмечается, что в ближайшие десять лет Япония развернет два наземных комплекса ПРО Aegis Ashore. В декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных установок Aegis Ashore. Их планируется развернуть на полигонах японских Сил самообороны в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути к 2023 году, однако темпы могут быть ускорены.

В программе также подчеркивается необходимость стратегического соперничества с Китаем и Россией. "США остаются самой сильной мировой державой, но конкуренция между государствами усиливается, и мы осознаем важность стратегического соперничества с Китаем и Россией, которые бросают вызов региональному порядку", - говорится в тексте документа.

"Мы будем поддерживать эффективные оборонные способности нашей страны в соответствии с меняющейся обстановкой в сфере безопасности. Мы продолжим последовательно объяснять особенности этой новой программы, чтобы добиться понимания у японского народа", - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, комментируя принятие новой оборонной программы.

Теги