Все новости

Экс-глава ФБР Коми заявил, что Трамп распространяет ложь о бюро

По словам Джеймса Коми, президент США "атакует ФБР и подрывает верховенство закона в стране"

ТАСС, 18 декабря. Президент США Дональд Трамп подрывает идеи верховенства права в стране, распространяя ложь о ФБР. Такое мнение выразил бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми в понедельник после закрытых слушаний в юридическом комитете и комитете по надзору Палаты представителей Конгресса, его слова привело агентство Reuters.

Как рассказал Коми, на слушаниях законодатели вновь его расспрашивали об использовании кандидатом в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон личного электронного почтового адреса в бытность ее работы госсекретарем США. Обсуждалось и так называемое досье на Трампа. Он посетовал, что в это же время "президент Соединенных Штатов распространяет ложь о ФБР, атакует ФБР и подрывает верховенство закона в стране". На вопрос о том, чувствует ли он ответственность за нанесение ущерба ФБР, Коми ответил, что репутация этого ведомства "оказалась под большим ударом, потому что президент Соединенных Штатов со своими приспешниками постоянно лгали о нем".

9 декабря Трамп заявил, что Коми обманывал членов юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей Конгресса на закрытых слушаниях 7 декабря. В ходе встречи Коми сообщил, что в расследовании приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года изначально фигурировали четыре гражданина Соединенных Штатов, и Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США, в их числе не было. Законодатели после беседы с Коми заявили, что тот отказался отвечать на ряд вопросов по рекомендации юрисконсультов из минюста. Трамп возмутился отказом Коми и призвал заставить его дать показания под присягой.

В июле 2016 года Коми, занимавший в то время пост директора ФБР, по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что разбирательство возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Трамп отправил Коми в отставку в мае прошлого года, заявив, что был не удовлетворен его работой. Впоследствии этот шаг рассматривался демократами как "попытка создания помех правосудию". Ими неоднократно ставился вопрос о проведении расследования этого эпизода профильными комитетами Конгресса.